Полезные сладости
+7 (992) 341-70-11
+7 (992) 341-70-11

Редкие виды мёда “Избранное”

Редкие виды мёда “Избранное”

Каждый год наши эксперты отправляются в заготовительные экспедиции по самым заповедным уголкам России, чтобы выбрать лучшие и самые редкие виды мёда.
Некоторые медоносы растут в труднодоступных местах и в небольших количествах, поэтому попробовать их чистый мёд – истинное наслаждение и редкая удача. Мы с гордостью представляем Вам нашу коллекцию редких видов мёда «Избранное».

МЁД ДОННИКОВЫЙ

Регион медосбора: Алтайский край, междуречье Бии и Катуни

Донник: лекарственное травянистое растение, богатое кумарином, ценится за седативное и противовоспалительное действие. Цветёт с середины июня 1-1,5 месяца.

Дегустационные характеристики: нежный сладкий вкус и тонкий аромат с нотками ванили.

Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта – донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах, а редкость – в чистом виде получить мед донника очень сложно, так как монозаросли этого медоноса в природе встречаются редко. Он прекрасно нормализует работу нервной системы, в связи с чем показан к употреблению при частых стрессовых ситуациях, неврозах и вегетативных проявлениях.

МЁД КЛЕНОВЫЙ

Регион медосбора: кленовники Пензенской и Липецкой областей

Клён: листопадное дерево высотой 10-30 метров.  Цветет в мае до полутора недель.

Дегустационные характеристики: лёгкий медовый аромат с древесными нотками. Вкус карамельный с пряной горчинкой.

Кленовый мед действительно редкий, потому что пчёлы собирают нектар на цветках клёна остролистного всего несколько майских дней, до распускания листьев. Этот сорт меда имеет множество полезных качеств. Помимо традиционного использования при острых простудных заболеваниях, его принято применять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях гинекологической сферы и также для стимуляции иммунитета.

МЁД ЧЕРНОКЛЁН

Регион медосбора: Туапсинский и Сочинский районы, подножье гор Черноморского побережья

Черноклён: небольшой кустарник или дерево высотой до 10 метров. Зацветает во второй половине мая, цветет 7-14 дней.

Дегустационные характеристики: аромат хорошо выраженный медовый с миндальной ноткой. Сладкий вкус с лёгкой кислинкой и вишневой терпкостью.

Цветение клена продолжается до 14 дней. Однако чернокленовый мед является редким сортом. Это обусловлено тем, что в это время пчелиные семьи еще недостаточно развиты для медосбора. Мед черноклёна при умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме. Он лечит заболевания кожи, помогает избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. И конечно же мед помогает при простуде, болезнях дыхательных путей.

МЁД БАРХАТ АМУРСКИЙ

Регион медосбора: предгорье Сихотэ-Алиня, Приморский, Хабаровский край, Амурская область

Бархат амурский: релистовое дерево высотой до 28 метров. Цветет дерево в июле, 5-7 дней.

Дегустационные характеристики: яркий медовый аромат, вкус нежный сладкий, с долгим цветочным послевкусием.

Бархат Амурский растет на сопках Сихотэ-Алиня, на Дальнем Востоке. Так как природных мест обитания данного дерева не много, то мёд, полученный с него, считается чуть ли не экзотикой. Амурский бархат является реликтовым растением. Целебные свойства меда с бархата амурского обусловлены большим количеством фитонцидов, дубильных веществ, алкалоидов и витаминов. Пчелиный нектар получает все компоненты, содержащиеся в лечебном дереве. Мед амурский бархат прекрасное лекарство от гриппа и простуды, нервных расстройств и кашля.

МЁД ВАСИЛЬКОВЫЙ

Регион медосбора: Алтайский край, Чарышский, Солонешенский районы, предгорья Бащелакского хребта

Василёк: травянистое луговое растение, с мелкими синими, белыми, розовыми красными цветками. Цветет – с начала лета по сентябрь.

Дегустационные характеристики: мёд наполнен ароматами душистых трав с нотками миндаля. Вкуссладкий с нежной терпкостью.

Васильковый мед относится к одним из редких и ценных сортов полифлерного меда. Все дело в том, что встретить поле, засеянное только васильками, большая редкость. Поэтому данный сорт меда определяют чаще по преобладающему нектару. Васильковый мёд рекомендуется в качестве стабилизирующего средства для сердечнососудистой системы, а также является восстанавливающим средством слизистой оболочки желудка. К тому же васильковый мёд можно употреблять для крепкого сна.

МЁД КИПРЕЙНЫЙ

Регион медосбора: Юг Западной Сибири

Кипрей: высокое, иногда выше человеческого роста, травянистое растение. Цветет с конца июня до середины августа.

Дегустационные характеристики: вкус нежный, сладкий, с пряными чайными нотками. Аромат лёгкий цветочный.

Особенно ценен мед, собранный с лекарственных растений, в том числе с кипрея узколистного. Этот медонос более известен под названием иван-чай. Этот вид меда отличается уникальным химическим составом. В нем присутствуют особые, присущие лекарственному растению иван-чай ферменты, а также аминокислоты, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, микро и макронутриенты.

МЁД ЭСПАРЦЕТ

Регион медосбора: Алтайский край, Краснощековский, Красногорский, Чарышский, Солонешенский, Быстроистокский район

Эспарцет: многолетнее растение, отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета. Цветет с начала лета и до начала июля.

Дегустационные характеристики: вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки.Аромат насыщенный, приятный, напоминает запах роз.

Этот благоухающий розами сорт считается самым вкусным медом на свете. Полезные вещества, содержащиеся в эспарцетовом мёде, помогают человеку быстро восстановить физические силы и идеально дополняют любое сбалансированное питание. Употреблять эспарцетовый мёд рекомендуют больным, страдающим от заболеваний крови и сердечно сосудистых заболеваний.

МЁД ФАЦЕЛИЕВЫЙ

Регион медосбора: Алтай, центральная Россия

Фацелия: травянистое однолетние растение. Название переводится с греческого как «пучок», именно так выглядят соцветия. Продолжительность цветения 40- 50 дней, с июня по август.

Дегустационные характеристики: мед обладает насыщенным вкусом,напоминающим липовый.Аромат цветочный с легкой терпкостью.

Этот вид мёда пчёлы собрали с фацелии, которая наравне с липой считается лучшим медоносом. За обилие нектара фацелию называют «королевой нектара». Фацеливый мед ценится за жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие свойства, а также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает лимфоток.

МЁД КОРИАНДРОВЫЙ

Регион медосбора: Алтайский край

Кориандр: однолетнее травянистое растение, используется как пряность в кулинарии. Цветет в июне или июле зонтиками из мелких розовых или белых цветков.

Дегустационные характеристики: вкус сладко-травяной с выраженным карамельным послевкусием. Пряный насыщенный аромат с нотами травяного сбора (лекарственного растения).

Выдающийся и очень полезный продукт является большой редкостью. Причина в том, что резкий, специфический запах цветков кориандра отпугивает пчёл, и они собирают с них нектар в самую последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Пасечники выставляют ульи неподалеку от полей с кориандром и убирают весь корм из ульев. Благодаря насыщенному эфирными маслами и фитонцидами составу, кориандровый мёд повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, повышает качество сна, снимает головную боль.

Новости