Полезные сладости
+7 (992) 341-70-11
+7 (992) 341-70-11

БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Мёд – очень распространённый ингредиент в блюдах разных народов. Пчелиный продукт любят не только за вкус и пользу, но и за универсальность – им можно с лёгкостью заменить сахар, а приготовить на его основе можно всё что угодно, от мясных блюд до десертов.

В китайской кухне популярно сочетание вкуса мяса с острыми сладкими соусами, и мёд довольно часто используется для приготовления маринадов.

Можно приготовить острую курицу в медово-имбирном соусе – она хороша и как закуска, и как основное блюдо. Нам понадобится:

– мясо курицы (филе, крылья, голени) – 800 г.;

– сок небольшого лимона;

– 1 корень имбиря;

– 50 г. жидкого мёда (лучше липового);

– чеснок, растительное масло, соль, перец.

Чеснок очистить, натолочь в ступке вместе с крупной солью, добавить лимонный сок, тёртый имбирь, поперчить, залить мёдом. Куриное мясо промыть, обсушить, залить маринадом, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Не забывайте периодически промешивать мясо, чтобы маринад равномерно впитался. Обжарить на сковороде на сильном огне, затем тушить до готовности на среднем.

Любителей экзотики порадует холодный арабский суп с мёдом и томатами. Для него понадобится:

– 1 л. куриного бульона;

– 1 лимон;

– средний пучок петрушки;

– большая красная луковица;

– 1 кг. спелых томатов;

– 20 г. имбиря;

– 50 г. мёда;

– корица, тмин, соль, чёрный перец, паприка, оливковое масло по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить в глубоком сотейнике с тёртым имбирём, семенами тмина и корицей. Добавить туда мелко нарезанные помидоры (предварительно можно избавить их от семян и кожуры), влить бульон, добавить мёд и рубленную петрушку. Довести до кипения и томить до готовности, постоянно помешивая. Затем снять с огня, остудить, добавить лимонный сок. Подавать холодным с ломтиками лимона или лайма.

Под конец можно приготовить согревающий зимний напиток с мёдом для большой компании. Для него возьмём:

– по 200 мл. крюшона и сухого белого вина;

– 2 ст. л. мёда;

– 400 мл. яблочного сока;

– специи (анис, гвоздика, мускатный орех) – по вкусу.

В большую кастрюлю влить сок, крюшон и вино. Добавить мёд и специи. Довести до кипения, оставить немного настояться. Подавать горячим.

Новости