Полезные сладости
+7 (992) 341-70-11
+7 (992) 341-70-11

РЕЦЕПТЫ НА МАСЛЕНИЦУ

РЕЦЕПТЫ НА МАСЛЕНИЦУ

Широкая Масленица – любимый праздник для людей всех возрастов, к тому же длится он целую неделю! Совсем скоро наступит строгий Великий Пост, поэтому Масленичная неделя – время, когда можно налопаться вкусностей впрок, ни в чём себе не отказывая! Многие рецепты к Масленице не обходятся, в том числе, без натурального мёда, и прежде всего это блины.

Блинчики с медово-ореховой поливкой

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока, кефира или простокваши;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сахара (можно взять меньше, ведь подливка и так будет сладкой);
  • масло (сливочное или растительное) для жарки и 2 ст.л. в тесто;

Для поливки берём любой мёд и дроблёные орешки, также на ваш вкус. Яйца взбиваем с сахаром, солим. Помешивая массу, постепенно вливаем молоко/кефир, следя, чтобы не было комочков. Всыпаем муку – должно получиться жидкое тесто. Выпекаем тонкие румяные блинчики, выкладываем на тарелку, смазывая каждый маслом. Смешиваем мёд и орешки. Можно сразу вылить поливку сверху или макать туда блинчики в процессе еды.

Блины – основное блюдо “праздника солнца”, однако рецепты к Масленице не ограничиваются ими. На Руси готовили много других вкусностей с использованием мёда.

Медовые пряники

Для этого рецепта нужно:

  • по 300 г. сахара и жидкого мёда;
  • разные пряности по вкусу;
  • цедра лимонов и апельсинов;
  • 3 яйца;
  • 500 г. муки;
  • щепотка гашёной уксусом соды;
  • 50 г. сливочного масла;
  • стакан воды.

Ставим воду на слабый огонь, добавляем мёд и сахар, перемешиваем. Смесь должна закипеть; убираем с огня, снимаем пенку, остужаем. Затем вбиваем яйца, добавляем цедру, пряности, соду и масло, всыпаем муку. Должно выйти плотное тесто; раскатываем его на столе и при помощи формы вырезаем прянички. Их нужно выложить на противень, застеленный фольгой и отправить в разогретую на 200-220оС духовку до зарумянивания. Готовые прянички поливаем сахарной глазурью.

Популярный и полезный рецепт к Масленице – фаршированные орешками яблоки с мёдом. У кислых яблок удаляют серединку, заполняют её изюмом и любыми орешками, поливают мёдом и запекают полчаса.

Сбитень

Общепринятый рецепт сбитня включает:

  • бутылку сухого вина;
  • специи (гвоздика, мускатный орех, корица);
  • 100-150 г. мёда;

Вино ставят на огонь, добавляют мёд, дают закипеть. Затем добавляют пряности и настаивают час; процеженный напиток подают горячим. Можно приготовить и безалкогольный сбитень, используя воду, но в этом случае основу для напитка настаивают сутки, прежде чем добавить специи.

Новости