



Пищевая ценность меда
Мы часто говорим о том, что натуральный мед – уникальный по своему составу и невероятно полезный для здоровья продукт. |
Но какова пищевая ценность меда?
Пищевая ценность – это свойства продуктов, которые обеспечивают потребности организма в энергии и питательных веществах. Разберемся, насколько же полезен мед.
На 100 грамм натурального меда приходится:
Вода | 17.10 г |
Белки | 07.3 г |
Жиры | 0.0 г |
Углеводы | 82.4 г |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.038 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 0.121 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0.068 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.024 мг |
Витамин B9 (фолацин) | 2 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0.5 мг |
Кальций | 6 мг |
Железо | 0.42 мг |
Магний | 2 мг |
Фосфор | 4 мг |
Калий | 52 мг |
Натрий | 4 мг |
Цинк | 0.22 мг |
Из этой таблицы видно, что основной составляющей меда являются углеводы, в основном это глюкоза и фруктоза. Углеводы в меде легко, на 100% усваиваются организмом, что обеспечивает безусловную ценность этого продукта для человека.
Энергетическая ценность составляет примерно 304 Ккал – 1272 кДж.
Сравним мед с другими ценными в рационе продуктами:
- Говядина – 218 Ккал
- Свинина – 357 Ккал
- Сметана – 206 Ккал
- Сыр – 364 Ккал
- Молоко – 60 Ккал
- Подсолнечное масло – 899 Ккал
- Хлеб – 259 Ккал
Пищевая и энергетическая ценность меда также во многом зависит от сорта. В целом, однако, пищевая ценность меда довольна высока и позволяет считать этот продукт одним из самых ценных для организма. А практически 100% усвоение и содержание витаминов и микроэлементов делает мед незаменимым продуктом не только в сезон простуд, но и круглый год.