


МАСЛЕНИЦА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Традиция символически провожать зиму, готовясь к встрече с самым светлым и радостным временем года – весной, существует не только в России. В Европе основные празднества приходятся на Жирный, или Покаянный, вторник, накануне которого нужно сходить в церковь и покаяться, чтобы уже с лёгкой душой веселиться и объедаться. Знаменитые итальянские и латиноамериканские карнавалы – тоже аналог нашей Масленицы, правда прощание с зимой здесь длится целый месяц, с 7 января. Французы, бельгийцы, жители канадского Онтарио устраивают собственные карнавальные шествия в пышных облачениях и масках – Марди гра. В Дании Масленицу считают в основном праздником для детишек. Малыши выходят из дома в национальных костюмах и распевают весёлые песни, получая в награду конфеты и домашние сладости.

Румяный блин – символ возрождённого Солнца – также является традиционным для Масленицы блюдом в разных странах. Блинчики пекут в Англии, Польше, Франции и даже латиноамериканских странах. А вот в Германии проводы зимы отмечают неожиданно скромным столом, зато на улицах в эти дни творится настоящая вакханалия: местные жители наряжаются чертями, гномами и другими необычными существами и устраивают праздничные шествия.
Попробуем разнообразить традиционное масленичное меню и приготовить французские блинчики с мёдом и карамелизированными яблоками – крепы.

Для них понадобится:
– 2 ст. л. натурального мёда;
– 4 твёрдых кисло-сладких яблока;
– 100 г. сливочного масла;
– 3 яйца;
– 100 г. коричневого сахара;
– 350 мл. молока;
– соль, корица – по вкусу;
– 100 г. муки;
– 50 г. коньяка (не обязательно).
Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на средние кубики. Растапливаем в сковороде 50 г. сливочного масла, кладём яблоки, засыпаем коричневым сахаром, выливаем коньяк, посыпаем корицу. Тушим под крышкой 10 минут на слабом огне, затем открываем, усиливаем жар и доводим яблоки до карамельного цвета (ещё 10 минут).
Муку просеиваем, добавляем яйца, мёд, солим и перемешиваем венчиком. Аккуратно вливаем молоко, продолжая мешать. Добавляем 50 г. топлёного сливочного масла, снова хорошо вымешиваем до однородной жидкой массы и жарим тонкие блинчики. Перед подачей заворачиваем в каждый блин кусочки карамелизированных яблок.
Медовые пончики – традиционное блюдо многих стран наряду с блинами.

Чтобы на скорую руку приготовить пончики, нам понадобится:
– 100 мл. жидкого мёда;
– 4 яйца;
– стакан кефира или йогурта;
– 3 стак. муки;
– 3 ст. л. сахара (можно также заменить мёдом);
– пакетик ванильного сахара;
– соль, пряности (корица, кардамон, гвоздика, молотый имбирь) по вкусу.
В просеянную муку добавить сахар, яйца, кефир, ванильный сахар, всё промешать. Готовое тесто должно иметь густую консистенцию, чтобы из него можно было легко сформировать шарик. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло, аккуратно, по одному опустить туда шарики из теста и жарить до готовности. В это время поставить на огонь небольшую кастрюльку, влить туда мёд, добавить пряности и разогреть. Этой смесью поливаем готовые пончики перед подачей.