Полезные сладости
+7 (992) 341-70-11
+7 (992) 341-70-11

Федеральная система Меркурий: электронная сертификация меда

Федеральная система Меркурий: электронная сертификация меда

С 1 июля 2018 начала работать единая система сертификации «Меркурий», использование которой становится обязательным для всех хозяйствующих субъектов, логистических компаний, производителей и продавцов продукции растительного и животного происхождения. В целом, внедрение данной системы позволяет Россельхознадзору отслеживать полный цикл переработки поднадзорного ветеринарному контролю сырья от фермерского хозяйства до полки магазина.

Меркурий предназначен для учета продукции, подлежащей ветеринарному контролю. Одна из целей создания системы ─ обеспечить прозрачность продажи данной продукции и возможность проследить ее движение от производителя до розничного продавца. Предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Мы расскажем, как работает Меркурий, и как «Берестов А.С. Частные пасеки» проходит сертификацию по новым правилам.

Что такое ФГИС система Меркурий?

Это федеральная государственная информационная система. Регистрация в системе обязательна для пчеловодов и всех продавцов, которые продают мёд и продукты пчеловодства ВСД (электронным ветеринарным сопроводительным документам). Пчеловоды, продающие мёд и воск в розницу или оптом, также обязаны зарегистрироваться в Меркурии.

Мёд с частных пасек Берестов А.С. сертифицируется по системе Меркурий, поэтому вы можете быть уверены в качестве продукта. По запросу мы готовы предоставить документы о прохождении сертификации товара. Для оформления сделок по системе Меркурий используется электронный документооборот.

Как проводится электронная сертификация мёда?

Сертификация — это процедура, которая подтверждает соответствие продукта установленным стандартам. Сертификация мёда регламентирована следующими документами:

• Качество натурального мёда определяется по ГОСТ № 19792-2017 и № 31766-2012.

• Порядок сертификации продуктов животноводства (в том числе, мёда) регламентирован в законе «О ветеринарии».

Для оформления ВСД мы отвозим мёд на ветеринарно-санитарную экспертизу. Сертификация мёда и продуктов пчеловодства проводится по направлению от ветеринарной службы.

В ходе анализа определяется химический состав мёда, наличие антибиотиков и других веществ в составе. По результатам анализов соответствие нашего мёда ГОСТу подтверждается, и ветврач оформляет ветеринарное свидетельство по форме 2. Документ оформляется в электронном виде и передается в базу данных ФГИС «Меркурий».

Приобретая мёд марки «Берестов А.С. Частные пасеки», вы можете быть уверены в качестве товара. Состав наших продуктов полностью соответствует установленным стандартам, что было подтверждено многочисленными проверками.

ФГИС «Меркурий» представляет собой одну из подсистем Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии Ветис. Меркурий предназначен для учета продукции, подлежащей ветеринарному контролю. Одна из целей создания системы ─ обеспечить прозрачность продажи данной продукции и возможность проследить ее движение от производителя до розничного продавца.

По мнению контролеров, такая единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволит повысить биологическую и пищевую безопасность.

По сути, теперь производители сельскохозяйственной продукции, в том числе и пчеловоды, в обязательном порядке должны зарегистрироваться в данной системе, чтобы иметь обязательный электронный идентификационный номер на каждую партию продукции (мед, перга и т.д.), чтобы это можно было проследить на каждом этапе, от производства, до покупки потребителем.

Благодаря «Меркурию» правительство страны предполагает снизить уровень недоброкачественной продукции и контрафакта на рынке продовольственных товаров.

Новости