Полезные сладости
+7 (992) 341-70-11
+7 (992) 341-70-11

Пчеловодство странг СНГ. Часть 2.

Пчеловодство странг СНГ. Часть 2.

Пчеловодство на Украине

Отрасль пчеловодства на Украине очень популярна: практически каждый сотый житель этой страны имеет пасеку и откачивает мёд. Обилие растений-медоносов (среди которых лидирует подсолнечник) позволяет жителям Украины получать до 100 тыс. тонн мёда в год. Большинство украинского мёда идёт на экспорт, в основном в Европу и США. На внутреннем рынке пчелиный продукт имеет низкий спрос: в последние годы цена на него значительно выросла, в то время как большинство украинцев не считает мёд продуктом первой необходимости. Экспортная цена украинского мёда дешевле, чем у конкурентов, этим и объясняется его спрос.

Последние исследования показали, что качество мёда украинских пасечников довольно низкое, на рынке присутствует большое количество контрафакта, в то время как экспертиза пчелиного продукта на предмет разбавленности или наличия антибиотиков часто не проводится ввиду высокой стоимости. Украинский рынок мёда довольно стихийный; большая часть продукта закупается “с рук” или через медовые рынки, а не официальные магазины, что также не может гарантировать качество товара. Отсутствует и специфическое законодательство отрасли, которое позволило бы контролировать производство мёда и содержание пчёл, а также обращение и использование ветеринарных препаратов.

Пчеловодство в Грузии

В отличие от украинского внутреннего рынка, грузинский охотно потребляет мёд. Жители Грузии уже много веков разводят пчёл и уверены, что мёд – мощный источник здоровья и силы. Грузия с её мягким, тёплым климатом и лесистостью отлично подходит для разведения пчёл. Местная полосатая труженица – серая кавказская пчела – отличается выносливостью, трудолюбием и мирным характером. В последние годы одним из перспективных направлений грузинского пчеловодства стала селекция маток и их экспорт в другие страны, в частности, Турцию. Кроме того, значительные перемены произошли в области законодательства и контроля производства мёда. Ещё в 2010 г. грузинский рынок мёда работал в основном на внутреннего потребителя – ввиду отсутствия законодательной базы и мероприятий по контролю качества другие страны почти не покупали местный мёд.

С 2015 г. в Грузии реализуется международная Концепция, которая позволила объединить крупнейших производителей мёда в кооперативы и совершенствовать их материально-техническую базу. С 2016 г. разрешён экспорт грузинского мёда в Евросоюз – это стало возможным после ряда экспертиз, доказавших высокое качество местного пчелиного продукта. Наиболее перспективные пчелохозяйства могут получить международный грант на закупку оборудования и дальнейшее развитие.