Полезные сладости
+7 (992) 341-70-11
+7 (992) 341-70-11

Как дегустировать мед?

Как дегустировать мед?

Положите 30-35 грамм меда в стакан или тарелку. Ложечкой помешивайте мед, приближая его к носу и медленно вдыхая несколько раз. Сначала вы почувствуете только сильный аромат, но потом обоняние адаптируется, и будет легче ощутить слабые ароматы.
Далее возьмите немного меда и положите в рот. По мере растворения перемещайте мед в заднюю часть ротовой полости. Это поможет уточнить аромат. Такой способ называется ретроназальным. Аромат меда должен соответствовать его сорту. Например, акациевый мед имеет легкий аромат с пикантной пряной ноткой. Аромат липового меда – сладкий, душистый, гречишного – чуть горьковатый, глубокий. Для дегустации вкуса меда раздавите маленькую порцию между языком и нёбом. Вкус меда рекомендуется проверять несколько раз и только после прогревания меда на водяной бане при температуре до 30 градусов. Каштановый и гречишный сорта отличаются терпкостью, светлые сорта не должны иметь горьковатого привкуса. При дегустации меда обратите внимание на то, что у него не должно быть кислого аромата или привкуса, а также аромата, не свойственного данному сорту.